nekroz

Categories:

Известная картинка и полно людей, которые примерно так же ранжируют науки по «сложности». Вот математика - сложная, а история - так, ерунда, любой дурак справится.
Но вот только все совсем не так. Я предпочитаю выделять два вектора.
Один - собственно, сложность. И социология значительно сложнее физики. Сложность здесь - это количество объектов, которые наша теория выделяет, сложность их взаимодействия.
В физике все сводится к достаточно простой стандартной модели частиц, в социологии к простой модели не свести. Человек много сложнее атома, что уж говорить о совокупность индивидов.
Второй вектор - интуитивность. И вместе с ростом сложности возрастает интуитивность, а по мере упрощения научная область становится все более контринтуитивной
То есть кажущаяся сложность математики на самом деле объясняется ее контринтуитивностью, вернее, необходимостью выработать особую, далекую от обыденной, интуицию.
А кажущаяся простота социологии - следствие ее интуитивной понятности, мы все люди и все живем в социуме, конечно нам примерно понятно, что да как, а если непонятно, то уж объяснения то понять будет всяко проще, чем в физике.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.